Pelajar SMA/SMK di Baubau Diberi Pendidikan Politik, Diharap Jadi Pemilih Cerdas

20
Almin, Kordiv HP2H Bawaslu Baubau berikan pateri di kegiatan pendidikan politik bagi pemilih pemula. Foto: Adhil/suryametro.id

BAUBAU, suryametro.id – Ratusan pelajar SMA dan SMK sederajat di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra), mengikuti kegiatan pendidikan politik yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), bersama KPU dan Bawaslu Kota Baubau, Kamis (05/09/2024).

Pendidikan politik itu, bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentignya politik bagi pemilih pemuda, agar proses pilkada, baik untuk pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Baubau, maupun pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sultra bisa berjalan dengan baik dan lancar.

Pelajar SMA/SMK se Kota Baubau saat mengikuti kegiatan pendidikan politik bagi pemilih pemula. Foto: Adhil/suryametro.id

Koordinator Divisi HP2H Bawaslu Kota Baubau, Almin mengatakan, dikegiatan itu juga, pemilih pemula diharapkan bisa jadi motor penggerak dalam upaya mengantisipasi terjadinya pelanggaran pemilu, baik itu dalam bentuk kecurangan maupun terhadap politik uang yang kerap terjadi disetiap momen politik, serta diharapkan tidak ikut terlibat dalam segala bentuk politik praktis.

“Pendidikan politik, penting juga dilakukan untuk pemilih pemula. Karena pemilih pemula, memiliki peran besar dalam meentukan arah pembangunan bangsa lima tahun kedepan,” tegas Almin ditemui usai kegiatan.

Selain diberikan pemahaman tentang upaya pencegahan pelanggaran politik, para peserta juga diberikan pemahaman terait bentuk dan tahapan Pilkada, khususnya di wilayah Kota Baubau, serta bentuk-bentuk saksi yang bisa menjerat pelaku pelanggaran poltik.

 

Editor: Adhil